La rhubarbe apporte à ce gâteau une légère touche acidulée vraiment délicieuse. Au goûter ou au petit-déjeuner, ce gâteau moelleux régalera petits et grands gourmands.
Préparation de la recette
: gâteau renversé à la rhubarbe
Préparation :
20 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
60 min
Préchauffez le four à 200°C.
Retirez les extrémités des tiges de rhubarbe avant de les effiler et de les laver. Découpez-les en morceaux.
Dans un saladier, mélangez les morceaux de rhubarbe avec le sucre cassonade.
Placez un moule à manqué sur feu doux. Mettez-y 30 g de beurre pour le faire fondre. Une fois le beurre fondu, répartissez les morceaux de rhubarbe à la cassonade dans le fond du moule. Faites caraméliser la rhubarbe au four pendant 20 minutes.
Entre-temps, faites blanchir les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le reste de beurre préalablement fondu et mélangez. Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines. Ajoutez-les ensuite dans la préparation précédente et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez pour homogénéiser la pâte. Versez-la ensuite sur les morceaux de rhubarbe. Faites cuire au four pendant 20 minutes. Dès la sortie du four, démoulez le gâteau sur un plat de service. Laissez tiédir avant de servir le gâteau renversé à la rhubarbe.