Voici un excellent dessert à base de framboises et de chocolat, gourmand et très copieux ! Idéal pour les grands gourmands, vous apprécierez ce dessert digne d'un pâtissier.
Préparation :
45 min
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Cuisson :
35 min
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Temps total :
80 min
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez en premier la génoise au chocolat. Dans un récipient, mélangez les œufs, 125 g de sucre, la farine et le chocolat en poudre non sucré jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Préparez le sirop en mélangeant l'eau avec 100 g de sucre, que vous ferez fondre dans une casserole bien chaude. Réservez pour le dressage.
Versez le tout dans un moule en silicone rond assez haut et faites cuire 30 minutes au four. Piquez avec une pointe de couteau pour vérifier la cuisson sinon laissez un peu plus longtemps.
En attendant préparez la chantilly en mélangeant la crème, le sucre glace et l'arôme vanille au batteur électrique. Une fois le gâteau cuit et refroidi, détaillez la génoise en 3 abaisses et déposez-le sur un plat de service.
Recouvrez la première abaisse avec de la chantilly et de framboises sucrées avec les 50 g de sucre restant. Posez la seconde abaisse en l'imbibant de sirop et recouvrir de chantilly et de framboises, comme pour la première. Ajoutez enfin la troisième abaisse, imbiber le dessus de sirop, recouvrir de chantilly tout le gâteau, par dessus et sur les côtés.
Ajoutez les copeaux de chocolat et décorez de framboises. Dégustez le gâteau vosgien.