Durant l'hiver, rien de tel qu’un plat convivial et réconfortant. Ce gratin d’endives et pommes de terre sera idéal pour une soirée en famille ou entre amis.
Préparation de la recette
: gratin d'endives et pommes de terre
Préparation :
30 min
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Cuisson :
65 min
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Temps total :
95 min
Épluchez et rincez les pommes de terre avant de les mettre dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes. Égouttez, laissez refroidir, puis découpez en rondelles.
Entre-temps, nettoyez les endives avant de les tailler en tronçons. Mettez-les ensuite à cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes. Laissez-les refroidir dans une passoire pendant au moins 1 heure.
Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel. Pour cela, faites fondre 70 g de beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine d’un coup et mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Laissez cuire pendant 4 minutes en remuant sans cesse. Retirez la casserole du feu avant d’ajouter la moitié du lait tout en mélangeant avec un fouet. Remettez sur feu doux, versez le reste de lait tout en mélangeant vivement, puis laissez épaissir la sauce sur feu doux. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 200°C.
Graissez un plat à gratin avec le reste de beurre. Frottez ensuite le fond et les parois avec la gousse d’ail écrasée. Versez deux louches de sauce béchamel dans le fond, répartissez les pommes de terre, puis couvrez de béchamel. Parsemez de 1/3 de fromage râpé, ajoutez le jambon coupé en lanières, puis recouvrez à nouveau de sauce béchamel et d’emmental râpé. Terminez par une couche d’endives et de reste de sauce et de fromage.
Faites cuire le gratin d’endives et pommes de terre au four pendant environ 45 minutes. Bonne dégustation !