Rien de tel qu'un bon gratin avec un légume de saison et un bon fromage fondant pour attaquer l'hiver ! Présenté en petits plats individuels, il sera idéal pour accompagner vos viandes.
Préparation de la recette
: gratin de chou-fleur à la tome de cambrai
Préparation :
30 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
70 min
Préchauffez le four à 200°C.
Séparez les bouquets de chou-fleur. Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis faites-les blanchir pendant 10 minutes. Égouttez-les.
Râpez le fromage et réservez. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien.
Ajoutez le lait puis le bouillon au fur et à mesure, en remuant sans s'arrêter. Faites épaissir sans arrêter de mélanger. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez la moitié du fromage râpé.
Placez le chou dans un plat à gratin (ou petites cocottes ou ramequins), nappez-le de béchamel et déposez par-dessus le restant de fromage coupé en lamelles.
Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et croustillant. Dégustez bien chaud.