Préparation :
10 min
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Cuisson :
60 min
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Temps total :
70 min
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez généreusement le fond et les côtés d'un plat à gratin, en céramique ou en verre.
Pelez la gousse d'ail, coupez-la en deux, retirez le germe, et placez les moitiés aux extrémités du plat.
Épluchez le chou-rave et tranchez-le finement à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
Disposez une couche de tranches de chou-rave dans le plat, couvrez avec la moitié de la crème fraîche, salez, poivrez, et ajoutez un tiers du fromage râpé.
Ajoutez le reste des tranches de chou-rave, versez la crème liquide, étalez la crème fraîche restante, assaisonnez de nouveau et saupoudrez du fromage râpé restant.
Enfournez pour une heure. À mi-cuisson, tournez le plat si nécessaire pour une dorure uniforme. Si le gratin colore trop après 45 minutes, réduisez la température à 160 °C.
Parsemez de persil frais haché, et servez le gratin de chou-rave chaud comme accompagnement de viande, de poisson, ou avec une salade fraîche.