Préparation de la recette
: gratin de poires aux spéculoos
Préparation :
30 min
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Cuisson :
30 min
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Temps total :
60 min
Epluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Dans une poêle, faites-les dorer au beurre pendant 5 ou 6 minutes. Ajoutez la cassonade, laissez caraméliser, puis ajoutez un demi-verre d'eau. Faites cuire 6 à 8 minutes à feu moyen en remuant les poires de temps en temps.
Ecrasez les spéculos. Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau en fouettant pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sabayon onctueux. Hors du feu, continuez de fouetter 2 ou 3 minutes, puis ajoutez les spéculoos.
Allumez le grill de votre four à 220°C.
Répartissez les poires avec leur jus de cuisson dans un plat à gratin beurré, puis nappez-les de sabayon aux spéculos. Mettez à gratiner 4 ou 5 minutes sous le gril du four. Servez aussitôt.