Préparation de la recette
: gratin de pommes de terre, pleurotes et cheddar
Préparation :
20 min
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Cuisson :
25 min
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Temps total :
45 min
Préchauffez le four à 230°C (th.7).
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles à la mandoline. Lavez et séchez délicatement les pleurotes en les posant sur du papier absorbant, puis coupez-les en petits morceaux. Détaillez le jambon en lamelles. Dans une poêle, faites chauffer le beurre, ajoutez les pleurotes et les lamelles de jambon, et faites-les revenir 3 minutes tout en remuant.
Râpez le cheddar. Dans un saladier, mélangez le lait, la crème fraîche, le cheddar et les jaunes d’œufs, salez et poivrez.
Beurrez un plat à gratin, puis mettez en couches successives les pommes de terre et les pleurotes. Nappez le tout avec la crème aux œufs et au cheddar.
Mettez au four pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Si le gratin dore trop vite, couvrez-le d'une feuille d’aluminium et baissez le four à 180°C.