Préparation de la recette
: gratin d'endives au maroilles
Préparation :
15 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
55 min
Préparez les endives en retirant les premières feuilles et en creusant légèrement le coeur. Dans une casserole d'eau bouillante salée et poivrée additionnée de jus de citron, plongez les endives entières et laissez-les cuire 20 minutes à feu moyen.
Egouttez les endives, rafraîchissez-les sous l'eau froide, puis pressez-les délicatement pour en extraire le maximum d'eau. Laissez-les complètement refroidir, puis coupez-les en rondelles de 4 ou 5 cm d'épaisseur. Dans une poêle à feu moyen, faites-les dorer avec le beurre.
Préchauffez votre four à 200°C.
Retirez la croûte du maroilles et réservez-la. Hachez les cerneaux de noix. Dans une casserole à feu doux, faites chauffer la pâte du maroilles avec la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez les noix.
Dans un plat à gratin ou 4 plats individuels, répartissez les rondelles d'endive. Versez la crème au maroilles, puis déposez la croûte du fromage en morceaux par-dessus. Enfournez le gratin d'endives 15 à 20 minutes. Servez bien chaud.