De tradition alsacienne, le kouglof est servi principalement lors des repas de fêtes mais aussi au petit déjeuner ou pour recevoir à l'heure du goûter.
Préparation :
20 min
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Cuisson :
50 min
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Temps total :
70 min
Faites imbiber les raisins secs dans un bol avec le rhum et laissez reposer 1 heure.
Versez le lait et la levure dans le bol du Thermomix. Faites chauffer 3 minutes à 37°, vitesse 1. Ajoutez le sucre en poudre, puis mélangez 1 minute, vitesse 2. Ajoutez la farine, les œufs et le sel. Mélangez 1 minute, vitesse 2. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez pendant 5 minutes en mode pétrin.
Sortez la pâte du Thermomix et placez-la en boule dans un saladier. Couvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 90 minutes.
Beurrez un moule à kouglof. Humidiez les amandes dans un bol d’eau chaude 1 minute. Disposez les amandes au fond du moule.
Sortez la pâte à kouglof de son saladier et pétrissez-la pour la dégazez. Egouttez les raisins et incorporez-les à la pâte. Versez la préparation dans le moule, couvrez et laissez reposer de nouveau 90 minutes.
Préchauffez le four à 200° pendant 5 minutes puis baissez le thermostat à 180°. Enfournez pour 40 minutes environ.