Dans un bocal propre et stérilisé, versez l'eau tiède et le miel, puis incorporez la farine.
Recouvrez le bocal d'un torchon propre et laissez fermenter à l'bari de l'air et roche d'une source de chaleur. En été, cela peut prendre seulement 2 jours, ça prendra 3 à 4 jours en hiver.
Quand des bulles apparaissent dans le levain et qu'il dégage une légère odeur légèrement acide, cela indique qu'il est prêt, ce qui en fait le levain chef.
Veillez à alimenter le levain de manière régulière en utilisant un mélange composé à parts égales d'eau de source et de farine de seigle. 30 grammes par jour sont généralement suffisants.
Quand vous devrez prélever du levain pour la préparation d'un pain, assurez-vous d'augmenter la quantité de "nourriture" fournie au levain.
Pour illustrer, si vous avez besoin de prélever 200 g de levain, vous devrez nourrir le levain-chef la veille au soir avec 100 g de farine de seigle et 100 g d'eau de source.