Prenez le temps de préparer vous-même cette confiserie. Vous pourrez offrir des marrons glacés maison à votre famille pour les fêtes ou les utiliser dans des desserts aux marrons glacés.
Préparation :
40 min
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Cuisson :
60 min
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Temps total :
100 min
Incisez les deux peaux des marrons à l'aide de la pointe d'un couteau, sans toucher la chair.
Plongez les marrons dans un saladier d'eau froide pendant 5 minutes.
Prenez une dizaine de marrons, mettez-les dans une casserole d'eau et portez-la à ébullition. Laissez cuire pendant 3 minutes pour que les peaux se décollent quasiment seules. Sortez les marrons, pelez-les complètement. Renouvelez l'opération avec les autres marrons.
Dans une casserole d'eau froide, disposez les marrons pelés et faites chauffer jusqu'à ce que l'eau frémisse. Laissez cuire pendant 15 minutes à petits bouillons.
Egouttez les marrons et plongez-les tout de suite dans l'eau froide.
Dans une cocotte-minute, versez 1,5 litre d'eau avec le sucre. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre devienne translucide. Puis montez le feu, lorsque le sirop bout, mettez la gousse de vanille fendue, et laissez bouillir pendant 3 minutes.
Plongez le panier de la cocotte rempli des marrons dans l'eau sucrée bouillante et portez à nouveau à ébullition. Laissez cuire 1 minute puis laissez refroidir le tout pendant 24 heures.
24 heures plus tard, égouttez les marrons et portez à nouveau le sirop à ébullition pendant 3 minutes pour y replonger le panier de marrons. Laissez cuire 3 minutes à petits frémissements. Réservez à nouveau la cocotte pendant 24 heures. Renouvelez l'opération pendant les 2 jours suivants encore.
Le cinquième jour, égouttez les marrons refroidis et faites-les sécher à l'air libre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pourrez ensuite déguster vos marrons glacés maison.