Vous adorez les meringues et le caramel au beurre salé ? Ces petites gourmandises devraient vous plaire. Elles sont crousti-fondantes et absolument délicieuses. Irrésistibles !
Préparation de la recette
: meringues au caramel beurre salé
Préparation :
30 min
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Cuisson :
150 min
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Temps total :
180 min
Commencez par la préparation du caramel au beurre salé. Pour cela, mettez la crème liquide dans une casserole pour la faire bouillir. Éteignez le feu et laissez le mélange refroidir.
Dans une autre casserole, mettez à chauffer le sucre semoule à sec à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel bien doré. Hors du feu, incorporez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez vivement jusqu’à ce que ces derniers soient fondus. Ajoutez la crème liquide avant de remettre sur feu moyen. Mélangez et retirez la casserole du feu avant l’ébullition. Transvasez dans un bol et laissez refroidir pendant au moins 30 minutes.
Passé ce délai, poursuivez avec la préparation des meringues. Dans un saladier, battez les blancs en neige avec un peu de sucre en poudre pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le reste de sucre petit à petit tout en continuant à fouetter.
Lorsque la meringue devient brillante et satinée, ajoutez délicatement le sucre glace et mélangez à l’aide d’une maryse. Préchauffez le four à 150°C.
Versez la moitié du caramel au beurre salé dans le saladier. Donnez un ou deux petits coups de cuillère pour créer de jolies marbrures. À l’aide de deux cuillères à soupe, formez de grosses meringues, et déposez sur une plaque recouverte préalablement de papier sulfurisé. Rajoutez un ou deux filets de caramel.
Enfournez pendant 8 minutes à 150°C. Poursuivez ensuite la cuisson à 90°C pendant 2 heures 30. Laissez les meringues refroidir à l’intérieur du four avant de les décoller.