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Mille-feuille vanille à la crème pâtissière

Mille-feuille vanille à la crème pâtissière

Découvrez notre recette de mille-feuille classique, une superposition de feuilletage croustillant et de crème pâtissière onctueuse à la vanille. Un dessert élégant et délicieusement simple à préparer.

  • Parts: 6
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 25 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: française
Pâte feuilletée 500 g
Sucre 50 g
Farine 35 g
Lait 25 cl
Œuf 1
Sucre vanillé 1 sachet
Sucre glace 120 g
Chocolat noir 1 carré
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : mille-feuille vanille à la crème pâtissière

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Étalez la pâte feuilletée jusqu'à une épaisseur de 3 mm et piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Placez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle devienne dorée et croustillante.
  3. Pour préparer la crème pâtissière, faites bouillir le lait dans une casserole.
  4. Dans un saladier, battez l'œuf avec les sucres et la farine. Versez le lait bouillant sur ce mélange en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole. Laissez cuire quelques minutes en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  5. Une fois la pâte cuite, découpez-la en trois parties égales. Étalez une couche de crème pâtissière sur la première bande de pâte, puis répétez l'opération avec la seconde bande et superposez-les pour former le mille-feuille.
  6. Laissez refroidir le gâteau, puis appliquez le glaçage préparé en mélangeant sucre glace et eau. Pour le décor, ajoutez du chocolat fondu au reste du glaçage et créez des motifs selon vos préférences.
  7. Réfrigérez le mille-feuille vanille à la crème pâtissière jusqu'au moment de servir.
Ustensiles de cuisine

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