Préparation de la recette
: mousse au chocolat et clémentine
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes. Laissez tiédir légèrement.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec le chocolat fondu jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Si vous préférez une mousse plus sucrée, ajoutez le sucre lorsque les blancs commencent à mousser.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolat-jaunes d’œufs en trois fois, en soulevant la préparation pour conserver la légèreté.
Répartissez la mousse dans des verrines et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour qu’elle prenne.
Juste avant de servir, épluchez les clémentines et disposez quelques quartiers sur chaque verrine.
Décorez la mousse au chocolat et clémentine avec des copeaux de chocolat et, si désiré, une feuille de menthe pour une touche de fraîcheur.