Préparation de la recette
: pancakes salés de noël
Préparation :
20 min
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Cuisson :
10 min
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Temps total :
30 min
Faites griller le bacon quelques minutes dans une poêle chaude sans ajouter de gras. Réservez-le.
Râpez finement la pomme de terre et réservez-la. Mélangez dans un saladier la farine, le sel et la levure. Versez-y le lait et mélangez bien. Incorporez les oeufs et mélangez à nouveau.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Versez-le sur la pâte à pancakes et fouettez vigoureusement pour obtenir une préparation bien homogène. Ajoutez la pomme de terre râpée.
Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez 2 louches de pâte à pancakes : une grosse et une petite. Faites en sorte que les deux se touchent pour former la tête de la souris. Laissez cuire environ 2 minutes, puis, à l'apparition de petites bulles à la surface du pancake, retournez-le et laissez cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Déposez le pancake dans une assiette. Préparez ensuite les oreilles de la souris en déposant deux petites cuillerées de pâte dans la poêle chaude (en les espaçant bien pour éviter qu'elles ne se touchent).
Une fois cuits, placez le premier mini pancake sous le grand dans l'assiette, et le second au dessus afin de figurer les oreilles (cf photo). Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (1 grand pancake et 2 petits à chaque fois).
Coupez les tomates cerise en deux et répartissez les morceaux sur le bout des grands pancakes afin de former les museaux des rennes. Ajoutez un morceau de bacon pour faire la bouche et une cuillère à café de mayonnaise au niveau des yeux. Ajoutez une olive sur chaque point de mayonnaise. Répartissez le bacon restant sur chaque assiette et servez aussitôt.