Préparez un potage aux légumes d’hiver et croûtons maison : une recette saine et réconfortante, idéale pour 4 à 6 personnes. Parfaite pour un repas chaleureux en famille !
Épluchez les carottes, pommes de terre, panais et oignon. Lavez le poireau et le céleri. Coupez-les en morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme.
Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Mettez les morceaux de carottes, pommes de terre, poireau, céleri et panais dans la casserole. Mélangez bien pendant 5 minutes.
Versez le bouillon de légumes ou de volaille, ajoutez la feuille de laurier et une pincée de muscade. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Retirez la feuille de laurier, puis mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse et veloutée. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
Coupez le pain en petits cubes. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Arrosez les cubes de pain d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché et saupoudrez d’herbes de Provence, si désiré. Mélangez bien.
Enfournez pendant 10 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés et croustillants.
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