Nous vous proposons une recette composée de riz, de légumes, d'ail et de clous de girofle. C'est un plat en sauce savoureux, qui plaira à coup sûr à votre famille.
Préparation de la recette
: poule au riz sauce blanche
Préparation :
30 min
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Cuisson :
120 min
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Temps total :
150 min
Nettoyez et épluchez les carottes et les navets. Gardez-les entiers. Pour les poireaux, fendez-les en deux pour mieux les laver. Attachez-les ensemble pour ne pas les perdre dans le bouillon. Pelez les gousses d'ail et les oignons puis piquez ces derniers avec les clous de girofle.
Dans une grande cocotte, mettez la poule, les légumes, les trois gousses d'ail et les oignons. Remplissez d'eau froide à plus d'un doigt de la hauteur de la poule.
Ajoutez une poignée de gros sel et poivrez. Couvrez et portez à ébullition sur un feu doux. Écumez si nécessaire et cuisez pendant 2 heures.
Chauffez de l'eau salée dans une casserole 20 minutes avant la fin de la cuisson. Versez-y le riz et laissez mijoter 20 minutes.
Pour la sauce, faites fondre à feu doux le beurre dans une casserole. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Remuez avec une spatule en bois, puis ajoutez une louche de bouillon de poule. Mélangez bien puis ajoutez une deuxième louche de bouillon. Tournez à nouveau. Continuez jusqu'à ce que la sauce fasse un ruban. Laissez mijoter 5 minutes sur feu doux.
Hors du feu, incorporez le jaune d'œuf sans le cuire. Piquez la poule avec un couteau pointu pour vérifier sa cuisson. Sortez-la sur un plat de service et découpez-la en morceaux. Réservez les légumes dans un saladier, retirez les oignons et le bouquet garni puis ajoutez le bouillon. Servez les morceaux de poulet nappés de sauce avec du riz.