Préparation de la recette
: poulet rôti aux châtaignes et champignons
Préparation :
30 min
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Cuisson :
100 min
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Temps total :
130 min
Préchauffez le four à 200°C. Enduisez le poulet de deux cuillères à soupe d’huile d’olive, de thym et de romarin effeuillés, de sel et de poivre. Placez-le dans son plat de cuisson (type plat à gratin) et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante. Au bout de ce délai, versez un verre d’eau dans le fond du plat et enfournez le poulet pour une cuisson de 1 heure 30 minutes. Retournez la volaille au bout de ½ heure.
Entre-temps, pelez les pommes de terre avant de les mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et découpez-les ensuite en deux dans le sens de l’épaisseur. Réservez.
Brossez les champignons, coupez la partie abîmée du pied, puis rincez-les rapidement. Séchez-les ensuite dans un torchon propre avant de les couper en deux ou en quatre selon leur taille. Épluchez et découpez l’oignon en morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive à feu vif. Faites revenir les champignons et les morceaux d’oignon pendant 3 ou 4 minutes. Salez et poivrez légèrement, puis ajoutez les châtaignes. Mélangez sur le feu pendant 1 minute supplémentaire et réservez.
Au bout d’une heure de cuisson de la volaille, retournez-la à nouveau et arrosez-la de sauce. Réduisez la température du four à 180°C avant d’ajouter les pommes de terre et la tête d’ail coupée en deux. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
Passé ce délai, ajoutez le mélange champignons/châtaignes et laissez cuire pendant encore 10 minutes. Dégustez votre poulet rôti aux châtaignes et champignons.