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Profiteroles au chocolat faciles

Profiteroles au chocolat faciles

Succombez aux profiteroles au chocolat, un dessert classique revisité pour les gourmands pressés. Ce dessert est un véritable délice à préparer en quelques étapes simples.

  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 35 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: française
Glace à la vanille 600 g
Chocolat noir 70% 180 g
Crème 120 g
Farine 100 g
Beurre 60 g
Œufs 3
Eau 8 cl
Lait frais entier 8 cl
Sucre 1 cuillère à soupe
Huile neutre 1 cuillère à soupe
Sel 4 g
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : profiteroles au chocolat faciles

  1. Préparez la pâte à choux : dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre, puis ajoutez la farine d'un coup. Poursuivez la cuisson à feu doux, en remuant avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  2. Transférez la pâte dans le bol d'un robot pâtissier et laissez tiédir. Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout jusqu'à obtenir une crème souple qui tient légèrement.
  3. Mettez la pâte dans une poche à douille lisse d'environ 1,5 cm de diamètre.
  4. Préchauffez votre four à 190 °C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Dressez les choux en tenant la poche à la verticale, en finissant par un léger mouvement de côté. Aplatissez doucement le pic avec une fourchette.
  5. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et dorés. Laissez-les refroidir puis coupez-les en deux horizontalement.
  6. Préparez la sauce au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez à ébullition la crème, puis versez sur le chocolat en deux fois, en mélangeant pour créer une émulsion lisse. Ajoutez l'huile et mélangez.
  7. Placez une boule de glace sur la base de chaque chou, couvrez avec le chapeau du chou, et nappez de sauce au chocolat chaude.
  8. Servez immédiatement les profiteroles au chocolat faciles.
Ustensiles de cuisine

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