Préparation de la recette
: quenelles à la lyonnaise
Préparation :
60 min
|
Cuisson :
60 min
|
Temps total :
120 min
Commencez par mettre le lait et 25 g de beurre dans une casserole sur feu doux. Attendez que le beurre fonde, puis incorporez la farine. Remuez constamment sur feu doux jusqu'à ce que la pâte s'épaississe, s'assèche et se détache des côtés de la casserole. Ensuite, retirez du feu et laissez refroidir pendant quelques heures.
Incorporez les 100 g de beurre restant, ramolli, ainsi que les œufs. Assaisonnez de sel et de poivre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une casserole. Formez les quenelles une par une en utilisant deux cuillères à soupe profondes. Déposez-les délicatement dans l'eau bouillante. Laissez cuire pendant environ 15 minutes, durant lesquelles elles gonfleront et remonteront à la surface.
Retirez les quenelles de l'eau à l'aide d'une écumoire, laissez-les s'égoutter puis placez-les espacées dans un plat à gratin. Nappez-les généreusement de sauce béchamel et saupoudrez d'emmental râpé.
Faites cuire les quenelles au four pendant 20 minutes à 200°C.
Dégustez les quenelles à la lyonnaise avec une salade verte tout simplement.