Préparation de la recette
: quiche aux endives et au gorgonzola
Préparation :
15 min
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Cuisson :
20 min
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Temps total :
35 min
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez le moule et farinez-le légèrement. Étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette. Recouvrez-la de haricots secs afin d'éviter qu'elle ne gonfle. Faites-la précuire pendant 10 minutes environ.
Nettoyez les endives, ôtez le cône amer à la base et émincez-les en lanières. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, faites-y revenir les endives sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles rendent toute leur eau.
Éliminez le gras du jambon et détaillez-le en petits dés, ajoutez-les aux endives, salez, poivrez et mélangez le tout.
Coupez le gorgonzola en petits morceaux, mettez-les dans une casserole et portez-la sur feu très doux. Laissez fondre en remuant de temps en temps avec une spatule en bois. Laissez tiédir.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, du sel, du poivre et la moitié du parmesan. Ajoutez le fromage fondu et mélangez bien le tout. Étalez cette préparation sur la pâte précuite, enfoncez-y les lanières d'endives et les dés de jambon.
Glissez le plat dans le four et faites cuire pendant 15 minutes environ. Sortez le plat du four, allumez le sur position gril, saupoudrez la quiche avec le reste de parmesan et les pignons grillés et remettez le plat sous le gril pendant 5 minutes environ.
Lorsque le dessus de la quiche est gratiné, sortez la quiche aux endives et au gorgonzola du four et dégustez immédiatement.