Préparation :
45 min
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Cuisson :
50 min
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Temps total :
95 min
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, cassez le chocolat noir en morceaux et ajoutez le beurre découpé en dés. Faites fondre au bain-marie et mélangez pour avoir une préparation lisse. Laissez refroidir.
Cassez les 8 oeufs à température ambiante dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume (environ 10 minutes).
Ajoutez la farine et le cacao amer en 3 fois dans la préparation aux oeufs. Mélangez bien entre chaque ajout. Incorporez ensuite le chocolat fondu, et ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
Versez la pâte dans un moule à bords hauts, préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir à la sortie du four et démoulez sur une grille pour le laisser refroidir.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec les blancs d'oeufs et le jus d'un demi-citron. Mélangez rapidement à la spatule.
Découpez le gâteau au chocolat en 3 disques égaux. Sur une grille, déposez le premier gâteau, étalez une couche de glaçage dessus, recouvrez avec le deuxième gâteau, étalez une autre couche de glaçage et mettez le troisième gâteau. Recouvrez l'ensemble du gâteau de glaçage et lissez soigneusement la surface à la spatule. Décorez à l'envie avec des sucres colorés ou des bonbons et servez.