Si vous recherchez une recette légère et estivale, laissez-vous tenter par cette soupe de courgette. Chaude ou froide, elle se savoure idéalement avec des tartines de pain croustillant.
Préparation :
10 min
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Cuisson :
20 min
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Temps total :
30 min
Pour commencer, lavez et épluchez les courgettes avant de les couper grossièrement.
Découpez ensuite les pommes de terre pelées en quartiers. Épluchez et émincez l’échalote.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’échalote, les morceaux de courgettes et de pommes de terre. Faites revenir le tout sur feu vif pendant environ 2 minutes.
Recouvrez ensuite le tout d’environ 800 ml d’eau. Portez à ébullition à feu vif, réduisez le feu, puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Passé ce délai, retirez les ¾ du jus de cuisson à l’aide d’une louche en réservant dans un bol.
Utilisez ensuite un mixeur plongeant pour mixer les légumes. Incorporez la ricotta, les feuilles de basilic (en conservant quelques-unes pour la décoration), puis versez progressivement le jus de cuisson. Mixez jusqu’à obtention d’une soupe ni trop liquide ni trop épaisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
Décorez de feuilles de basilic avant de servir la soupe de courgette.