Préparation :
15 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
55 min
Dans une casserole, faites chauffer le lait concentré non sucré, le lait concentré sucré et l'extrait de vanille à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe et donne une couleur caramel. Retirez du feu.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes d'œufs à l'aide d'un robot. Ajoutez 4 cuillères à soupe du mélange de lait concentré chaud et continuez de battre pendant quelques secondes. Versez le tout dans la casserole. Mélangez soigneusement et réservez.
Dans une autre casserole, mélangez le sucre et le porto. Faites bouillir à feu vif pendant 5 minutes sans remuer. Pendant ce temps, montez les blancs en neige bien ferme.
Ajoutez le sirop chaud en filet aux blancs d'oeufs en battant vigoureusement jusqu'à ce que la meringue obtenue soit ferme et laissez refroidir.
Versez le mélange de lait cuit dans des coupes individuelles. Couvrez avec la meringue en utilisant une poche à douille. Saupoudrez de cannelle en poudre et servez froid.