Préparation de la recette
: tarte à la crème et aux fruits d'été
Préparation :
25 min
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Cuisson :
25 min
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Temps total :
50 min
Préchauffez le four à 180°C. Lavez et égouttez les fruits. Séchez-les délicatement et réservez-les. Étalez la pâte sablée dans un moule chemisé. Recouvrez-la de papier sulfurisé, déposez quelques haricots secs dessus et enfournez à blanc 15 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
Fendez la gousse de vanille en 2 et prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez la vanille. Ôtez du feu avant ébullition et laissez tiédir. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez la farine, mélangez bien. Versez le lait tiédi progressivement tout en mélangeant. Remettez le tout dans la casserole quelques minutes à feu très doux. Ôtez du feu et laissez refroidir.
Fouettez la crème très froide jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Ajoutez-la délicatement à la crème refroidie. Étalez le tout sur le fond de tarte. Coupez les fruits en morceaux et disposez-les harmonieusement sur la crème. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.