Préparation de la recette
: tarte aux fraises et crème pâtissière
Préparation :
25 min
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Cuisson :
30 min
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Temps total :
55 min
Pour préparer la crème pâtissière, faites bouillir le lait avec de la vanille liquide.
Dans un bol, battez l'œuf avec 40 g de sucre jusqu'à blanchissement, puis ajoutez 30 g de farine. Incorporez le lait chaud en remuant, puis remettez le mélange dans la casserole. Laissez épaissir sur feu doux jusqu'à ébullition, retirez du feu, versez dans une assiette creuse, et laissez refroidir au réfrigérateur.
Pour préparer la pâte brisée, mélangez 250 g de farine et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Incorporez l'eau, les jaunes d'œufs battus avec 70 g de sucre, 1 pincée de sel, puis formez une boule de pâte. Réfrigérez-la 20 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C, étalez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et de haricots secs, et faites cuire à blanc pendant 20 minutes avant de laisser refroidir.
Pour monter la tarte, étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi. Arrangez les fraises, du bord vers le centre. Garnissez avec des feuilles de menthe fraîche et placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir.
Savourez cette tarte aux fraises et crème pâtissière, parfaite pour finir le repas sur une note douce.