Préparation de la recette
: tarte aux fruits d'été et à la frangipane
Préparation :
30 min
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Cuisson :
20 min
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Temps total :
50 min
Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette puis retournez les bords. Préparez la frangipane en faisant revenir la poudre d'amandes dans une poêle jusqu'à ce que la préparation brunisse. Réservez dans un bol et ajoutez-y le sucre glace, mélangez. Travaillez le beurre jusqu'à obtenir une pâte molle, puis mélangez-le à la préparation aux amandes. Ajoutez un oeuf et continuez à remuer. Étalez la frangipane sur la pâte sablée et enfournez 20 minutes.
Préparez la crème pâtissière en portant le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, mélangez 2 oeufs avec le sucre en poudre et la farine. Dès que la préparation mousse, versez une partie dans le lait bouillant, mélangez bien. Ôtez la gousse de vanille puis versez la seconde partie du mélange dans le lait. Remuez le tout à feu vif jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez dans un saladier.
Dès que le fond de tarte à la frangipane est cuit, étalez la crème pâtissière dessus et laissez refroidir à température ambiante. Lavez, séchez et coupez tous les fruits en morceaux. Laissez les framboises entières. Disposez le tout sur la tarte et servez aussitôt.