Pour un dessert qui sort de l’ordinaire, essayez cette tarte aux litchis. Avec sa pâte croustillante et sa garniture à la fondante et crémeuse, elle est absolument succulente.
Préparation :
45 min
|
Cuisson :
30 min
|
Temps total :
75 min
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, réunissez 150 g de beurre doux et le sucre glace. Ajoutez l’œuf, la poudre d’amande et 250 g de farine sans trop travailler la pâte. Façonnez une boule, enveloppez-la de film alimentaire, puis réservez au frais pendant au moins 15 minutes.
Passé ce délai, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncez une moule à tarte avec la pâte. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Au bout de ce délai, déposez des billes de cuisson dans le fond de tarte. Faites ensuite cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
Pelez les litchis et déposez-les dans une casserole. Ajoutez l’eau et 100 g de sucre. Faites cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Égouttez-les et dénoyautez-les en en faisant une incision sous les litchis. Réservez.
Dans un bol, assemblez le mascarpone, la liqueur de litchi et 60 g de sucre. Fouettez la crème liquide pour la monter en chantilly. Mélangez délicatement les deux préparations. Transvasez dans une poche à douille et placez au frais pendant 30 minutes.
Garnissez le fond de tarte de chantilly au mascarpone. Déposez les litchis par-dessus. Décorez selon vos goûts (pétales de rose, zeste de citron…). Servez aussitôt votre tarte aux litchis.