Préparation de la recette
: tarte aux myrtilles et crème fondante
Préparation :
20 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
60 min
Dans un bol, mélangez 200 g de farine, une pincée de sel et 50 g de sucre. Puis ajoutez le beurre froid coupé en dés et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Incorporez 1 œuf et formez une boule de pâte. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez un moule à tarte.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, recouvrez d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de riz). Faites cuire à blanc pendant 10 minutes, retirez le papier et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Dans un bol, battez 2 œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème fraîche, 1 cuillère à soupe de farine et l’extrait de vanille, puis mélangez bien.
Répartissez les myrtilles sur le fond de tarte précuit et versez la préparation à la crème sur les myrtilles pour bien les couvrir.
Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise et légèrement dorée.
Laissez refroidir complètement avant de démouler, puis servez la tarte aux myrtilles et crème fondante nature ou saupoudré de sucre glace.