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Tarte aux poires et crème de pain d’épices

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Tarte aux poires et crème de pain d’épices

Cette tarte aux poires et crème de pain d’épices vous fera fondre de plaisir. Parfumée et savoureuse, elle est parfaite pour un dessert ou un goûter gourmand lorsque la température commence à chuter.

Ingrédients

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Préparation de la recette : tarte aux poires et crème de pain d’épices

Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min | Temps total : 60 min
  1. Commencez par préparer une pâte brisée. Pour cela, réunissez la farine, 3 cuillères à soupe de sucre, le sel et la cannelle en poudre dans un saladier. Coupez ensuite 125 g de beurre mou en morceaux et ajoutez à la préparation.
  2. Pétrissez le tout du bout des doigts pendant environ 3 minutes. Frottez le mélange entre les mains pour avoir une consistance sableuse. Ajoutez l’eau et un jaune d’œuf tout en mélangeant rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule. Déposez-la sur le plan de travail fariné avant de l’écraser 2 ou 3 fois avec la paume de la main.
  3. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie avant d’en garnir un moule à tarte chemisé de papier cuisson. Piquez-la avec une fourchette et réservez au frais.
  4. Poursuivez avec la préparation de la garniture. Pour cela, enlevez la croûte du pain d’épices avant de mixer la mie pour avoir une chapelure fine. Versez-la dans un saladier. Ajoutez 100 g de beurre, les jaunes d’œufs, la crème fleurette ainsi que la fécule. Mélangez vigoureusement pour que l’ensemble devienne homogène.
  5. Préchauffez le four à 180°C. Versez la garniture dans le fond de tarte. Épluchez les poires, coupez-les en quatre, puis retirez le cœur. Taillez-les ensuite en lamelles et arrosez de jus de citron.
  6. Répartissez les poires sur la crème. Parsemez ensuite la préparation de petits morceaux de beurre et de cassonade. Enfournez pour une cuisson de 35 à 40 minutes. Faites tiédir ou refroidir la tarte aux poires et crème de pain d’épices avant de la déguster.
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