Préparation de la recette
: tarte aux pommes et caramel beurre salé
Préparation :
20 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
60 min
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en fines lamelles.
Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et répartissez les lamelles de pommes en rosace.
Parsemez les pommes de sucre roux et de petits morceaux de beurre. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et légèrement dorées.
Pendant la cuisson, préparez le caramel beurre salé. Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une belle couleur ambrée.
Retirez du feu et ajoutez le beurre demi-sel en mélangeant rapidement. Versez ensuite la crème liquide (préalablement chauffée légèrement pour éviter les éclaboussures) tout en remuant jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Remettez le caramel sur le feu quelques instants pour bien homogénéiser la sauce, puis laissez refroidir.
À la sortie du four, laissez tiédir la tarte quelques minutes. Versez généreusement le caramel beurre salé sur les pommes.
Servez la tarte aux pommes et caramel beurre salé tiède ou à température ambiante, accompagnée éventuellement d’une boule de glace vanille ou d’un peu de crème fouettée.