Préparation de la recette
: tarte poire frangipane
Préparation :
25 min
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Cuisson :
35 min
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Temps total :
60 min
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez 100 g de beurre en parcelles, 30 g de sucre et 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Mélangez du bout des doigts, puis au centre, déposez 1 jaune d’œuf, puis versez 75 ml d'eau. Mélangez le tout rapidement et formez une boule. Couvrez le saladier et laissez reposer au frais 30 minutes.
Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ.
Etalez la pâte dans un moule beurré. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et laissez au frais.
Préparez la frangipane : mélangez 100 g de beurre avec 100 g de sucre et la poudre d'amande. Ajoutez la maïzena, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et incorporez 1 œuf. Mélangez jusqu’à l'obtention d’une texture homogène, puis nappez le fond de tarte de frangipane.
Egouttez les demi-poires et déposez-les sur la frangipane. Enfournez la tarte pour 35 minutes à 200°. Dégustez la tarte poire frangipane.