Préparation de la recette
: tarte salée jambon tomates moutarde
Préparation :
30 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
70 min
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Épluchez et émincez finement les oignons
Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez les oignons et laissez-les devenir translucides en les remuant de temps en temps à feu doux. Salez-les.
Pendant qu’ils cuisent, lavez et coupez en rondelles de même épaisseur les tomates. Rejetez les extrémités. Placez les rondelles dans votre égouttoir et saupoudrez-les de sel fin. Placez l’égouttoir au-dessus de l’évier ou d’un plat creux. Les tomates vont perdre de leur eau et ne détremperont pas la pâte à tarte en cuisant au four.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites la pâte à tarte : versez la farine dans une jatte, coupez en petits morceaux le beurre, salez et mélangez bien à la main jusqu’à ce que le mélange forme un sable homogène.
Versez alors ½ verre d’eau tiède et formez la pâte qui doit se détacher des parois et rester en boule. Si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine.
Placez la pâte sur un plan de travail recouvert d’une feuille de papier cuisson saupoudrée de farine et étalez-la au rouleau à pâtisser aux dimensions de votre moule à tarte.
Placez la pâte à tarte avec sa feuille de papier dans le moule à tarte, en prenant soin de ne pas faire de trou et en remontant bien sur les bords du moule.
Versez 2 cuillères à soupe de semoule très fine sur la pâte. Cette astuce permet à la pâte de ne pas s’amollir à la cuisson.
Étalez dessus 2 cuillères à soupe de moutarde. Versez les oignons sur toute la surface. Disposez les tranches de jambon uniformément.
Disposez au-dessus les tranches de tomates égouttées. Éparpillez le fromage râpé au-dessus, puis les herbes de Provence, salez et poivrez. Faites cuire la tarte salée jambon tomates moutarde 30 minutes.
Pour une recette plus rapide, vous pouvez prendre une pâte à tarte du commerce, feuilletée ou sablée.