On connaît tous la tarte tatin avec des pommes, mais avec des poires c'est tout aussi bon. À déguster tiède accompagné de glace au caramel beurre salé.
Préparation :
40 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
80 min
Mélangez en une pâte homogène la farine, 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, l’œuf et une pincée de sel. Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant 30 minutes.
Lavez, pelez et épépinez les poires. Coupez-les en quartiers. Citronnez-les. Mélangez le reste de sucre en poudre avec la cassonade.
Dans un moule à manqué, faites mousser le beurre restant. Saupoudrez 100 g du mélange de sucres et laissez caraméliser.
Mettez les poires dans le caramel, saupoudrez du mélange de sucres avec le sucre vanillé. Laissez légèrement caraméliser.
Étalez la pâte, posez-la sur les fruits en rentrant les bords dans le moule. Piquez-la avec une fourchette.
Enfournez pendant 30 minutes. Démoulez la tarte en la retournant sur une assiette. Décorez avec du thym.