Préparez des truffes au chocolat maison, simples et savoureuses, avec une ganache fondante enrobée de cacao. Parfaites pour un dessert ou un cadeau gourmand.
Préparation de la recette
: truffes au chocolat maison
Faites fondre le chocolat noir (minimum 70 % de cacao) au bain-marie. Remuez jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Incorporez la crème liquide chaude dans le chocolat fondu, en mélangeant bien pour obtenir une ganache homogène et brillante.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et incorporé. Ajoutez l’extrait de vanille pour parfumer la ganache.
Laissez refroidir le mélange, puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures, jusqu’à ce qu’il soit ferme mais malléable.
À l’aide d’une cuillère ou d’une cuillère parisienne, prélevez des portions de ganache et roulez-les entre vos mains pour former des boules.
Roulez chaque boule dans du cacao en poudre non sucré pour les enrober uniformément.
Placez les truffes au chocolat maison dans une boîte hermétique et conservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.