Spécialité orientale, notamment préparée pendant le Ramadan, la zlabia est une confiserie populaire au Maghreb. A partager en famille autour d'un thé à la menthe.
Préparation :
20 min
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Cuisson :
10 min
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Temps total :
30 min
Préparez la pâte dans un saladier en mélangeant la levure avec 5 cl d’eau tiède, laissez reposer 10 minutes. Ajoutez la farine, le safran (ou à défaut quelques gouttes de colorants jaunes), le sel et 20 cl d'eau. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et laissez reposer pendant 2 heures.
Préparez le sirop dans une casserole en mélangeant 30 cl d'eau avec le jus de citron et le sucre. Portez à ébullition et laissez frémir quelques secondes avant d'ajouter l'eau de fleur d'oranger et le miel. Retirez du feu, mélangez et laissez tiédir.
Transvasez la pâte dans une poche à douille. Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle.
Formez des spirales de pâte (de l'extérieur vers l'intérieur) dans l'huile de friture, faites cuire jusqu'à ce que les zlabias soient dorés, égouttez, plongez dans le sirop, et laissez refroidir sur une grille.